Возрождая традиции: как правильно заварить чай в самоваре

Правильно заварить чай нам помогут музыкальные способности, которыми наделен самовар. Когда самовар растоплен, нужно дождаться момента, когда он начинает гудеть на низких тонах. Этот звук вызывают крупные пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды в самом начале ее закипания. Это сигнал того, что температура воды достигла оптимального уровня для максимального раскрытия букета и аромата, заключенного в сухом чае.

Быстро, но осторожно снимаем трубу и устанавливаем на конфорку сухой заварной чайник с заваркой. Затем необходимо подождать, когда низкий тон самовара сменится на высокий, самовар "запоет". Пузырьки воздуха стали маленькими, вода приобрела молочный цвет. Это состояние воды носит поэтическое наименование "белый ключ". Это и есть момент истины, именно сейчас и нужно заваривать чай. Температура воды в это время составляет 90-91ºС, именно эта температура является оптимальной для получения того волшебного ароматного напитка, который единственно и заслуживает носить высокое имя Чая с большой буквы. Затем снимаем заварной чайник с конфорки и заполняем его "белым ключом" примерно на треть объема. Время заваривания чая из стран Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Япония) в среднем составляет 3-5 минут. По истечении этого времени доливаем воду до полного объема. Приятного чаепития. Качество воды также имеет большое значение для получения хорошего чая. В идеале это должна быть ключевая, родниковая или колодезная вода.

Необходимо отметить, что уникальность самовара заключается в том, что он не просто кипятит воду, но и улучшает ее состав. Самовар понижает жесткость воды, что очень важно для приготовления настоящего чая. Нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и внутренней поверхности корпуса, а основная их часть оседает на дно. Благодаря тому, что кран самовара расположен выше дна сосуда, эта накипь не попадает в чашку. А легкий "лесной" аромат дымка от горящих дров и особенно шишек придает чаю тот неповторимый вкус, который только и достоин называться русским чаем.