Тандыр: инструкция по применению

Подготовка к работе.

1. Снять большую верхнюю крышку. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосники на 2/3 объема печи и разжечь.

2. Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра. Лучше использовать дрова фруктовых деревьев, как и для мангала. Можно применять древесный уголь.

3. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми и поменяют цвет на белый, тандыр необходимо накрыть большой крышкой.

4. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка. Угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

5. Закрыть поддувало.

6. Тандыр готов к работе!

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Приготовление блюд.

Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой или овощами, закрыть большую и малую крышку. Первая загрузка мяса готова через 10-15 минут; первая загрузка рыбы готова через 7-10 минут; овощи готовы через 3-5 минут.

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность продукта.

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр с помощью поддувала или малой верхней крышкой).

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй закладки увеличивается в два раза.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ТАНДЫРОМ:

Не разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени может достигать 1 метра!

На горячий тандыр нельзя лить воду!

Не подпускайте детей к разогретому тандыру!

Соблюдайте правила пожарной безопасности!


250.00 
+