Готовим на свежем воздухе оригинально: в казане, тандыре, на мангале или на соли
Выезды на природу стали однообразными: шашлык на мангале уже поднадоел? Мы знаем как Вам помочь.
Удивить друзей и родных оригинальным способом приготовления или новым блюдом теперь не проблема. У нас есть много чего интересного для Вашего вкусного досуга на природе.
Начнем, пожалуй, с тандыров. Керамическая печь родом из средней Азии активно завоевывает сердца и желудки наших соотечественников. И это не случайно: блюда в тандыре не только вкусные, но и полезные, т.к. они не жарятся на открытом огне, а запекаются. Поэтому пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. А сколько разных продуктов и блюд можно в нем приготовить! Добавим еще к этому возможность приобрести тандыр небольшого размера - и вот Вы уже можете брать его с собой на выезды на природу, а не только использовать на приусадебном участке стационарно. В тандыре можно приготовить до 40! блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.
В ассортименте магазина "Печник" тандыры весом от 30 до 120 кг. Дополнительно Ваш тандыр можно укомплектовать защитным чехлом и комплектующими для еще большего разнообразия блюд.
Казаны и воки. Среднеазиатские кулинары с давних времён для готовки пищи использовали полусферические ёмкости и блюда в них получались невероятно вкусными. Популярность этой посуды и в наше время довольно большая. В казане можно приготовить и прославленные восточные яства, и разные супы, и каши и жаркое.
При выборе казана в первую очередь обращайте внимание на материал: настоящий и правильный казан сделан из чугуна - в наших магазинах только такие! Второй вопрос - объем чаши: тут уже на Ваше усмотрения и размер компании (семьи). Помимо выездов на природу, казан можно использовать и дома на плите, но в этом случае обратите внимание на то, чтобы на дне казана с внешней стороны была круглая ножка для устойчивости, т.к. классические казаны имеют покатое дно и стоять на ровной поверхности не могут. Не забудьте про крышку: вот она может быть и алюминиевой и чугунной и даже стеклянной.
Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины. Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.
Печь под казан. Если Вы становитесь счастливым обладателем классического казана не забудьте подумать и о печке для казана. В ассортименте магазина "Печник" есть модели уличных печей, предусмотренные только для казана или, например, установки казан + мангал в ассортименте. Как эконом-вариант есть в наличии специальная вставка для мангала, которая избавит Вас от покупки специальной печи для казана и которую Вы без труда сможете возить на природу.
Мангалы. Мангалом удивить сейчас кого-то очень трудно: они продаются в любом супермаркете: пожарил и выкинул - всё просто... и так не интересно.
Мы лично против одноразовых хлюпеньких мангалов, в которых не успеваешь пожарить как он уже и развалился. В разделе Мангалы мы подобрали для Вас интересные модели мангалов и комбинированных вариантов с возможностью одновременной готовки в казане или, например, кастрюле (сковороде). Есть модели, выполненные из прочной стали с толщиной металла аж 6 мм или из чугуна: вот такие мангалы можно будет передать в наследство даже внукам). Такой мангал умеет сохранять тепло, поэтому расход угля в нем минимальный, а жар долгий и интенсивный. Правда, тяжеловат он, конечно, но хорош...
Соль вместо сковородки. Жарили ли Вы когда-нибудь стейк на плитке соли? или карамелизировали на ней бананы?? Попробуйте - это очень интересно и полезно.Гималайская соль в плитках отлично подходит не только для отделки стен в банях, но и для того, чтобы разнообразить Ваш стол на природе и удивить друзей новыми оригинальными рецептами. Плитку кладем на мангальную решетку, раскаляем на огне и жарим на ней еду. Соль практически не отдает свой соленый вкус, но зато передает блюду ценнейшие минералы. Соляная плитка гималайской соли выдерживает высокую температуру (до 500 градусов), поэтому её можно использовать для газовых, электрических плит или мангалов.
Ну и на десерт... Самовары угольные. В последнее время мы всё чаще стали возвращаться к своим корням и традициям и это очень хорошо... Самовар по праву можно считать подлинно русским изобретением, место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам. Давно ли Вы, сударь, пили чай из самовара?
Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке. Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается. Приятного чаепития).
Мы сформировали для вашего удобства поиска по сайту "Печник" целую категорию :"Готовим на огне", где можно найти все вышеперечисленные девайсы и даже больше - поскольку ассортимент у нас постоянно расширяется! Ждем за покупками.