Чем топить самовар
Самовар можно топить древесными чурками, березовыми лучинками, сосновыми шишками или древесными стружками. Но лучшее топливо для самовара - это древесный уголь и вот почему:
Распределение температур по высоте при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура - в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Такое распределение оптимально. Горячая, более легкая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная, тяжелая, из верхних слоев.Жидкость перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. При топке дровами распределение температур получается другим: наиболее сильно нагревается верхняя часть, у крышки самовара. Нагретая легкая вода так вверху и остается, и когда самовар начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела. Может оказаться, что жидкость, находящаяся в нижней части и наполняющая чашки через кран, чуть теплая.
Но уголь - углем, но не забудьте подбросить шишек или можжевельника для запаха!