Чугунная посуда: подготовка к первому использованию и уход
Перед первым использованием посуду из чугуна (казаны, сковороды, кастрюли, чугунки) нужно подготовить к эксплуатации и нанести антипригарное покрытие. Делаем так:
1. Тщательно помыть под горячей водой с моющим средством, чтобы смыть пыль и техническое масло;<
2. Просушить на огне и насыпать толстый слой крупной поваренной соли;
3. Жарить пока соль не начнёт постреливать или в среднем около 10-15 минут;
4. Высыпать соль, остудить сковороду и промыть её теплой водой;
5. Высушить сковороду на огне и тёплую обмазать растительным маслом (масло заполнит поры);
6. При 180 градусах прокалить в духовке, чтобы масло впиталось и покрыло посуду естественным антипригарным покрытием. Внимание, прокаливать в духовке стоит только в том случае, если нет деревянных элементов на посуде или их можно снять. В противном случае прокалить хорошо с маслом можно и на плите.
После проделанных процедур чугунной посудой можно пользоваться и готовить на ней потрясающе вкусные блюда без вреда для здоровья.
Еще пару важных правил:
1. Приготовленную пищу в чугунной посуде не хранят, лучше всего переложить еду в стеклянную или керамическую посуду.
2. После использования чугун моют (если не сильно загрязнена, то можно и без средства для мытья посуды), сушат и натирают растительным маслом, чтобы не образовывалась ржавчина.