Email shop@pechnik-rzn.ru
Адреса организации (юр. лица)
Чугунная плита (также известна как варочная поверхность или настил) — прекрасный выбор для поклонников восточной кухни. Ее устанавливают в верхнюю горизонтальную плоскость печи и используют для приготовления блюд в казане. А поскольку остывает раскаленная поверхность медленно, плиту можно использовать для равномерного обогрева помещения.
Особенности конструкции
Для изготовления плит под казан применяют метод литья. В качестве сырья выступает серый чугун марки СЧ 15-20. В его состав входят железо и углерод (основные компоненты), а также фосфор, сера и кремний. Наличие примесей позволяет повысить прочность материала, а также обеспечить ему устойчивость к механическим повреждениям и другим негативным факторам.
Важно! Варочные чугунные плиты используют только в печах, работающих на дровах, пеллетах или брикетах. В редких случаях — на угле. А вот жидкое топливо отличаются чрезмерно высокой температурой горения, что приводит к перегреву и порче плиты.
Преимущества изготовления плиты из чугуна
Выбор чугуна для изготовления плит под казан обусловлен отличными техническими и эксплуатационными характеристиками этого материала, среди которых:
Критерии выбора
При выборе чугунной плиты под казан следует обратить внимание на следующие характеристики:
На рынке представлено два вида чугунных плит:
Последний вариант считается оптимальным. Зазор между кольцами исключает риск деформации чугуна и значительно продлевает срок службы плиты. Посуда нагревается в разы быстрее, а конфорки подходят под казаны разного диаметра. Также можно использовать кастрюли, сковородки и другую алюминиевую или чугунную посуду.
Что касается габаритов конструкции, то размер плиты может варьироваться:
Выбор зависит исключительно от размера печи.
Правила монтажа
При установке чугунной плиты следует быть максимально внимательным, ведь любая ошибка может привести к образованию трещин и сколов. Заделать их нельзя — придется менять конструкцию.
Устанавливают плиту исключительно на ровную горизонтальную поверхность, соблюдая при этом ряд правил:
Как только раствор полностью высохнет, можно проводить первую топку. От этого шага будет зависеть срок службы плиты. Важно увеличивать температуру постепенно, закидывая сначала стружку и щепки и только потом добавляя поленья. Протапливают печь до температуры в 600–650 градусов (с шагом в 70–80 градусов в час). Такой подход позволит снять внутреннее напряжение в чугуне и избежать образования трещин в дальнейшем. После этого поверхность должна полностью остыть.
Эксплуатация и уход
Чтобы продлить срок службы чугунной плиты для казана, необходимо соблюдать правила эксплуатации:
Чугунная плита — отличный выбор для загородных домов. Пока готовится еда, можно успеть прогреть кухню и прилегающие комнаты. Нужно лишь подобрать изделие подходящего размера и аккуратно вмонтировать конструкцию в печь.
Сообщения не найдены
Написать отзыв©️ 2007 - 2024. Печник: интернет-магазин товаров для бани и тепла №1 в России. Зарегистрированная торговая марка. Все права защищены.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ. Ваш заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.