Печное отопление

27-05-2022
Печное отопление_Печник_интернет-магазин

Хотя сегодня существует много способов обогреть частный дом, традиционное печное отопление не теряет актуальности. Оно активно используется на дачах, в теплицах и гаражах, в небольших коттеджах благодаря доступности топлива и простоте обустройства системы.

Плюсы обогрева домов печью

  • Автономность. В отличие от котла, отопительная система не зависит от того, есть ли рядом с домом газовая магистраль и возможны ли в поселке перебои с электричеством.
  • Экономичность. Печная система обогрева работает на дровах или угле. Найти топливо — не проблема. Собрать саму печь можно из кирпича или подручных материалов — это обходится в несколько раз дешевле, чем покупка котла.
  • Возможность подключения водяного контура для обогрева дальних помещений батареями.
  • Особая эстетика. Печь с красивой облицовкой становится центральной деталью интерьера, открытый огонь в топке делает помещение теплым и уютным.

Обогрев дома печью

О минусах

В числе относительных недостатков печного отопления:

  • необходимость постоянно контролировать процесс горения и закладывать топливо вручную;
  • невозможность автоматизации управления отоплением;
  • строгие требования к устройству дымохода для безопасного удаления продуктов горения;
  • не столь высокая эффективность по сравнению с котлами.

Хотя минусы могут показаться существенными, при небольшой площади и соблюдении правил устройства дымохода печное отопление — отличный вариант.

Виды печного отопления

Печное отопление

Отопительные системы классифицируют по способу передачи тепла. Выделяют три типа:

  • Воздушные. Классический вариант с большой кирпичной печью в центре дома. Тепло идет от стенок конструкции, без использования теплоносителя. Эффективность и безопасность такого способа обогрева доказана на практике, однако для больших домов он не подходит: в удаленных комнатах, не контактирующих с печью, будет холодно;
  • Водяные. В печь внедряется дополнительный контур (регистр). Вода нагревается внутри него, а затем расходится по трубам и батареям в комнатах;
  • Паровые. По принципу действия схожи с водяными, однако рабочей средой здесь является пар. Обогрев помещений происходит быстрее, но у этого есть существенный минус: трубы буквально раскаляются, что может привести к ожогам.

Материал печи

Печное оборудование также классифицируется по материалу, от которого зависят технические параметры устройств.

Кирпич

Кирпичные печи — самые массивные, а их устройство занимает немало времени. При этом весомый плюс конструкций — высокая инерционность: материал долго остывает, поддерживая в помещениях комфортную температуру даже после того, как дрова прогорели.

Печь из кирпича

Сталь

Стальные печи (готовые или сделанные из старой бочки, трубы с достаточной толщиной металла) легко устанавливаются, мало весят, а потому не требуют усиления пола перед монтажом. Оборудование практически сразу начинает отдавать тепло, а значит — идеально подходит для быстрого обогрева помещений. Правда, оно и остывает после прогорания дров тоже мгновенно.

Стальная печнь

Чугун

Чугунные печи — промежуточный вариант между стальными и кирпичными. Разогреваются медленнее, но греют дольше металлических. Весят меньше конструкций из кирпича и не являются стационарными — их можно передвинуть при необходимости. Пожалуй, единственный минус материала — хрупкость при перепадах температур. Например, он может треснуть, если на раскаленный чугун вылить холодную воду.

Печь из чугуна

Выбор материала зависит от назначения печи. Кирпичные способны отопить целый небольшой дом. Металлические «справляются» только с обогревом одного помещения (можно расширить радиус их действия, добавив водяной контур). Кроме того, стоит учитывать сложность монтажа оборудования. Если поставить готовую чугунную или стальную печь можно самостоятельно, то для кладки конструкции из кирпича понадобятся технические и строительные навыки. Лучше, если делать эту работу будет специалист.

Что еще учесть при выборе печи?

  • Мощность. У готовых печей из металла этот параметр указан в техпаспорте. Оптимальный вариант выбирается с учетом площади помещения (1 кВт на 10 м²). Чтобы рассчитать мощность кирпичной конструкции, понадобится информация о теплоотдаче материала — здесь тоже стоит прибегнуть к помощи специалистов.
  • Наличие дополнительных опций. У готовых моделей это может быть варочная поверхность, водяной теплообменник или возможность его установки. Кирпичные конструкции по желанию оснащаются лежанкой, пространством для сушки белья. Могут выполняться в виде камина.
  • Тип конструкции. Металлические печи весом до 250 кг, особенно стальные, не требуют дополнительной подготовки перед монтажом. Для кирпичной конструкции придется прорубить пол и подготовить отдельный фундамент. На основание дома печь не ставится: через него тепло будет уходить наружу. Выбирают свой тип фундамента для каждого конкретного случая: он может быть монолитным, блочным или свайным.

Печное отопление частного дома

Требования пожарной безопасности к печному отоплению дома

Поскольку топка любой печи сильно нагревается, перед монтажом конструкции необходимо подумать о безопасности. Чтобы не было пожара, оборудование устанавливается с соблюдением следующих требований:

  • до стены выдерживается некоторое расстояние. Прямой контакт с поверхностями, особенно деревянными, недопустим. Кстати, если конструкция каменная и выходит на улицу, установка печи с небольшим промежутком не позволит топке быстро остывать;
  • стены в местах установки обшиваются негорючими материалами. Идеальный выбор — листовой шифер: он не горит и плохо проводит тепло. Обшивают все поверхности, с которыми будущая печь будет соприкасаться даже косвенно;
  • если отделка легковоспламеняющаяся и закрывать ее шифером не хочется, то расстояние от стены до печки должно составлять не менее полуметра;
  • рядом с топкой обязательно укладывается лист металла или другого негорючего материала. Подойдет тот же шифер. Если печь сложена из кирпича, перед топочным отверстием из него делается дополнительная емкость для защиты от выпадающих угольков.

Печное отопление дома

Еще один нюанс, важный для безопасной эксплуатации, — качество топлива. Дешевый уголь, дрова, торф могут содержать токсичные вещества, при длительном воздействии приводящие к онкозаболеваниям, болезням сердца и легких. Поэтому вместе с проектированием отопления важно предусмотреть эффективную систему приточной вентиляции. С ней вы сможете наслаждаться красотой открытого огня и теплом от печи, не опасаясь негативных последствий.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Автор

Любовь Смирнова

Руководитель интернет-магазина

Товарный блок:
Отопительно-варочная печь-камин Бахта черный
Отопительно-варочная печь-камин Бахта черный
47,900.00 
Отопительная печь Verona (Верона) 200
Отопительная печь Verona (Верона) 200
44,760.00 
Отопительная печь Клондайк НВ-100 Камин
Отопительная печь Клондайк НВ-100 Камин
14,950.00 
Подвесной камин ELLIPS с вращающейся топкой 1,25 м
Подвесной камин ELLIPS с вращающейся топкой 1,25 м
330,000.00