Интернет-магазин товаров для бани и тепла №1 в России

Камин-барбекю из кирпича: выбираем подходящий проект

28-09-2021
Камин-барбекю из кирпича: выбираем подходящий проект_Печник_интернет-магазин

Каждая конструкция садовой печи уникальна. Если вы хотите, чтобы уличный камин полностью соответствовал вашим потребностям, придется приложить усилия на этапе проектирования.

Вот базовые вопросы, которые стоит задать себе еще до выбора мастера и порядовки.

  • Какие блюда я планирую готовить? Простейший камин-барбекю из кирпича служит заменой мангалу. На нем можно пожарить шашлык и запечь овощи на гриле. Чтобы печь хлеб, коптить или томить разные продукты, понадобится более сложный барбекю-комплекс.
  • Сколько человек я обычно буду кормить? Для частного использования, семейных праздников и выходных с друзьями на даче понадобится небольшая уличная печь. Если вы планируете принимать много гостей (например, на базе отдыха, в кафе), а в зоне барбекю будет работать несколько поваров, масштаб строения будет иным.
  • Какой внешний вид меня устроит? Для кого-то уличный камин – это утилитарное строение, достаточно аккуратно сложить его из полнотелого кирпича. А кому-то нужно вписать барбекю в общий архитектурный ансамбль или сделать из него главное украшением участка.

Камин-барбекю в интерьере

Выбор места

Когда масштаб проекта прояснен, пора выбирать место для размещения камина-барбекю. Строение из кирпича будет служить несколько десятилетий, и передвинуть его без демонтажа невозможно. Поэтому учитывайте максимальное количество факторов.

Самый удобный вариант – сделать крытую зону для барбекю. Под навесом можно разместить полноценную летнюю кухню со столовой. Такой навес обычно размещают недалеко от дома (а иногда – пристраивают к нему).

Кирпичный камин-барбекю

Не забывайте, что печь – это пожароопасное сооружение:

  • учитывайте преобладающие ветра в вашем регионе;
  • не размещайте барбекю под большими деревьями (или рядом с саженцами, которые быстро вырастут);
  • не стройте печь вплотную к стенам дома, хозблока;
  • защищайте прилегающие деревянные строения (забор, настил, стены беседки);
  • не располагайте камин-барбекю рядом с детской зоной, площадкой.

Учтите, что во время готовки вам понадобится немало кухонной утвари. Предусмотрите место для ее размещения и хранения, чтобы каждый раз не носить все необходимое из дома.

Уличный камин-барбекю из кирпича

Материал и отделка

Самый долговечный материал для создания камина-барбекю – это полнотелый керамический кирпич. Если он достаточно качественный, а кладчик работает аккуратно, можно не прибегать к дополнительной отделке очага. Достаточно просто расшить швы, и печь будет выглядеть вполне прилично и добротно.

Внутри топки опытные мастера используют шамотный кирпич. Он лучше переносит сильный нагрев, не трескается при перепадах температуры.

Существуют десятки способов, как украсить печь-барбекю из кирпича. Назовем самые актуальные и не стареющие:

  • комбинированная кладка – некоторые элементы (углы, стойки, фундамент, свод) выделяют с помощью кирпича контрастного оттенка;
  • облицовка натуральным камнем или термостойкими панелями;
  • баварская или состаренная кладка – хорошо подходит для проектов в замковом стиле;
  • штукатурка – рекомендуем использовать только на барбекю, расположенных под хорошим навесом;
  • фигурная кладка – своды, каминные полки и другие элементы изготавливают из кирпичей, обработанных вручную, делают эти элементы выпуклыми.

Не спешите сочетать несколько способов декора в одном проекте. Выбирайте отделку с учетом стиля вашего дома и участка. А все необходимое для кладки камина-барбекю можно приобрести в интернет-магазине «Печник».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Автор

Любовь Смирнова

Руководитель интернет-магазина