КАТАЛОГ

Как правильно разжечь тандыр?

20-01-2022
Как правильно разжечь тандыр?_Печник_интернет-магазин

Тандыр – яркий представитель национальных приспособлений для приготовления пищи, пришедший в наш обиход из восточных стран. Кувшинообразная печь с зауженными дном и горлышком достаточно широкая в середине – именно в этой части пища готовится за счет тепла, идущего от раскаленных стенок. Внутренний слой тандыра изготовлен из огнеупорной глины, наружный – из каленого кирпича или металлических листов. Внизу расположено поддувало, обеспечивающее качественную вентиляцию, необходимую для бесперебойного горения.

Главная особенность тандыра – уникальное строение, позволяющее в считанные минуты набирать температуру до 300 °С и в результате готовить аппетитные блюда максимально быстро и с пользой для здоровья.

Однако, чтобы еда получилась великолепной по вкусу, нужно уметь пользоваться жаровней. Как правильно готовить в тандыре? Где его расположить? Какими дровами запастись? Как осуществить первый розжиг? Обо всем предлагаем поговорить по порядку.

Выбор места и дров для тандыра

Купив тандыр для дачи, первым делом продумайте его будущее место расположения на участке. Устанавливать жаровню необходимо на ровной твердой поверхности, песок или рыхлый грунт не подойдут – тандыр может опрокинуться. Далее следует убедиться, что вблизи тандыра нет деревьев, сена и других легко воспламеняющихся объектов. Зона установки очага должна быть максимально открыта, поскольку пламя способно подниматься на высоту больше метра.

Правильно подобранные дрова – немаловажный момент для работы тандыра. Для розжига печи используют исключительно сухое топливо, поскольку влажные материалы плохо разгораются и сильно дымят. Тандыр принято разжигать на фруктовых дровах, так же подходят дуб, ясень и другие сорта лиственной древесины. Хвойные породы лучше не использовать, так как в процессе горения выделяются вредные смолы и даже канцерогены. Не годится для растопки и уголь: он быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.


Тандыр керамический

Первый розжиг тандыра

Тандыр будет радовать своего хозяина долгие годы, если соблюдать простые правила розжига. Особо важен первый разогрев печи, во время которого жар прогревает все стенки изделия, образовывая тепловые швы – небольшие трещинки по всему корпусу. Не стоит пугаться микротрещин: они навсегда останутся на поверхности в качестве доказательства постоянного теплового расширения материала при нагреве и остывании.

Еще один нюанс – при первом розжиге температуру нужно поднимать медленно, не стоит сразу забрасывать в очаг весь объем дров. Сперва следует закрыть поддувало, далее приступать к розжигу с помощью лучинок и бумаги. Появившийся небольшой огонь поддерживается около получаса, достаточно периодически подкидывать мелкую щепу. Движение воздуха регулируется с помощью поддувала или ящика-зольника. При снятии крышки воздушный поток увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы жар повышался равномерно, дверцу отворяют максимум на 5–6 сантиметров или выдвигают ящик на такое же расстояние. Если просто приподнять поддувало (ящик), поток воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко повысит жар, создавая угрозу растрескивания тандыра.

Помните: постепенный разогрев не только полностью подготовит жаровню к работе, но и гарантированно обеспечит длительный срок ее бесперебойной службы.

Процедура растопки зависит и от времени года. Зимой жар необходимо поднимать медленно, то есть сначала разжечь щепки и дать прогреться стенкам очага, а потом закладывать основной объем дров. Летом можно сразу закладывать необходимое количество дров и начинать топить без предварительного разогрева.


Шашлык в тандыре

Следует учитывать, что в процессе прогрева внутренние стенки сначала почернеют, позже копоть выгорит и они снова побелеют. Это необычное явление просигнализирует о полной готовности жаровни к приготовлению пищи. После полного прогрева необходимо закрыть поддувало, подвесить в тандыр шампуры или разместить решетку для выкладывания пищи. Далее дело за малым – следить за готовностью, чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными экологически чистым способом.

До сих пор в поисках нужного изделия? Магазин печей, каминов и тандыров «Печник» представляет широкий выбор качественных керамических тандыров и аксессуаров от отечественного производителя «Технокерамика» — пользоваться ими одно удовольствие, убедитесь в этом сами! А чтобы взглянуть воочию на наши тандыры не вставая с дивана - посмотрите наше обзорное видео: 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Автор

Любовь Смирнова

Руководитель интернет-магазина