КАТАЛОГ

Вентиляция в бане

11-05-2022
Вентиляция в бане_Печник_интернет-магазин

«Правильный» микроклимат в бане — высокая температура воздуха и насыщенный, густой пар. Без хорошей вентиляции в таких условиях быстро заводится плесень. Из-за недостатка кислорода в помещении трудно дышать, печное оборудование работает неэффективно, возрастает риск отравления угарным газом. Поэтому на этапе проектирования бани важно продумать, как будет осуществляться воздухообмен.

Делали ли вентиляцию в традиционных русских банях?

Нет, в таких системах не было необходимости. Бревенчатые стены без утепления обеспечивали естественный воздухообмен, дымоход печи выполнял функцию вытяжки. Как правило, в небольшой постройке были только парная и предбанник. Поэтому внутреннее пространство быстро проветривалось при открывании двери.

В современных банях эти приемы не работают. Здания строятся не только из бревна, стены облицовываются снаружи, утепляются и обшиваются вагонкой внутри, что не дает им «дышать». Количество помещений увеличивается. Без естественной или принудительной вентиляции здесь не обойтись.

Принцип устройства вентиляции в бане

Естественная вентиляция в современных банях

Устройство вентиляции в бане

Принцип естественного притока и вывода нагретого и холодного воздуха используют для вентиляции небольших построек. Есть два способа организовать вентиляцию.

Через дымоход

Подойдет, если в парной стоит топка печи с поддувалом. Оно и будет служить для вывода отработанного воздуха через дымоход. Однако эта схема работает только в том случае, если есть приток кислорода извне.

Вентиляция в бане через дымоход

Для этого можно:

  • при установке двери оставить зазор до 1 см между полотном и полом;
  • периодически приоткрывать проход в парилку;
  • в необшитом срубе — оставить небольшую щель между первыми венцами ниже уровня пола. Сработает, если доски уложены неплотно;
  • сделать на высоте до 30 см от пола проем в стене напротив печи.

Такой способ вентиляции — не самый надежный. Свежий воздух сразу втягивается в печь, а выводится только при горении дров.

Через продухи

Устройство продухов (специальных отверстий в стенах) позволяет естественной вентиляции работать независимо от печи. Такой способ воздухообмена эффективен при соблюдении нескольких условий:

  • вытяжное отверстие сделано под потолком, где скапливается горячий воздух;
  • приточное расположено над полом на противоположной стороне. По возможности — ближе к печи или за ней, чтобы поток холодного воздуха не ощущался ногами;
  • расстояние по вертикали между отверстиями составляет 150–200 мм. Если продухи находятся примерно на одном уровне, то в помещении возникают сквозняки, а свежий воздух выходит напрямую, без циркуляции;
  • сечение вытяжного отверстия больше.

Вентиляция в бане через продухи

Чтобы регулировать проветривание, а зимой ограничивать приток в помещение морозного воздуха, на продухах необходимо установить крышки или задвижки.

Обустройство приточных и вытяжных отверстий

Обустройство приточных и вытяжных отверстий в бане

Расположение и диаметр отдушин необходимо просчитать на этапе проектирования бани: проще сделать их на этапе строительства, а не пробивать в уже возведенных стенах.

Для хорошего естественного воздухообмена сечение продуха должно соответствовать объему помещения (на каждый кубометр пространства — 24 см² площади отверстия). Посчитаем диаметр круглой отдушины на примере парилки 2 х 3 х 2,2 м. Ее объем — 13,2 м³. Умножаем этот показатель на 24 и получаем необходимую площадь отверстия 317 см². Далее делим ее на число π (3,14) и извлекаем квадратный корень из полученного числа. Необходимый радиус отверстия — 10 см (диаметр — 20 см).

Длину стороны квадратного продуха найти еще проще: из необходимой площади нужно извлечь квадратный корень. В данном примере она примерно равна 18 см.

Круглые отдушины делают из стальных или пластиковых труб соответствующего или чуть большего диаметра. Квадратные или прямоугольные каналы собирают из досок. Зазоры между стеной и продухом заполняют паклей, другим утеплителем, монтажной пеной.

В помещении выход канала закрывают вентиляционной решеткой с задвижкой или без нее. На улице — защищают сеткой от попадания мусора, насекомых, грызунов.

Принудительная вентиляция

Плюс естественной вентиляции — работа без дополнительных устройств, питающихся от сети, периодически выходящих из строя, требующих затрат на ремонт и эксплуатацию. Однако такой способ воздухообмена малоэффективен в банях с большим количеством помещений, а также во встроенных в дом или имеющих с ним общую стену.

В этих случаях понадобится система принудительного нагнетания и (или) отвода воздуха, с вентиляторами, искусственно создающими потоки. В зависимости от площади и конструкции бани она может быть:

· приточно-вытяжной. Используются оба типа вентиляторов;

· приточной. Воздух принудительно засасывается в помещение, а отработанный удаляется благодаря увеличению давления в помещении;

· вытяжной. Вентилятор принудительно выводит загрязненный воздух наружу, а чистый засасывается с улицы естественным путем из-за понижения давления в помещении. Этот вариант считается лучшим для домашней бани.

Схемы принудительной вентиляции

  • Если баня имеет общую стену с домом, печь монтируют напротив приточного отверстия. Вытяжное с вентилятором располагают на максимальной высоте от пола.
  • Если за смежной с парилкой стеной есть неотапливаемое помещение, с помощью вентиляции можно обогревать и его. Для этого в перегородке делают вытяжное отверстие. Оно должно располагаться на разных стенах с приточным, а также — не под потолком, а ниже. В смежном помещении понадобится своя вытяжка на улицу.
  • Если полы в парной и моечной сделаны из досок по бетонному основанию, можно объединить подполье двух помещений и установить вытяжной канал под ними. Приточное отверстие располагают как можно ближе к печи. Между комнатами делают продух для свободной циркуляции нагретого воздуха.

Принудительная вентиляция в бане

Выбор вентилятора

Основной параметр при выборе оборудования — мощность. Для расчета необходимо умножить объем помещения на 5 (кратность воздухообмена, рекомендуемая для бань). Удобно, если мощность устройства будет регулироваться. Также в систему можно встроить датчики температуры и влажности — в этом случае вентилятор запускается сам только при достижении определенных показателей.

Заключение

Способ вентиляции зависит от материала бани, ее расположения относительно других зданий, количества помещений. Для сруба вполне хватит проветривания через дверь или продухи. Для кирпичной, каркасной, блочной постройки понадобится более сложная система с электрооборудованием. Однако в любом случае пренебрегать устройством вентиляции не стоит: она увеличит срок службы бани, сделает водные процедуры комфортными и безопасными.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Автор

Любовь Смирнова

Руководитель интернет-магазина