Как самостоятельно сделать угловой дровяной камин из кирпича

18-08-2021
Как самостоятельно сделать угловой дровяной камин из кирпича_Печник_интернет-магазин

Угловой камин имеет отличается от классической пристенной конструкции рядом преимуществ:

  • позволяет эффективно использовать пространство комнаты. Такой вариант подойдет даже для небольшой гостиной, под него не нужно освобождать целую стену;
  • требует меньше материала для строительства. Это касается и кирпича, и дорогостоящего облицовочного камня. С угловым камином можно немного сэкономить;
  • может использоваться для обогрева смежных комнат. Нельзя назвать камин эффективным средством отопления, но все же угловая модель передаст немного тепла сразу в два соседних помещения.

При наличии порядовки с кладкой углового камина справится начинающий мастер. Аккуратную отделку такого очага проводить немного сложнее, так как придется штукатурить внутренние углы или пилить облицовочные материалы не под прямым углом.

Как выбрать габариты камина?

Главный фактор, от которого отталкиваются при проектировании углового дровяного камина – это площадь помещения.

Чертеж углового камина

Чертёж углового камина

Во-первых, речь идет о соразмерности. В просторном зале маленький очаг будет выглядеть нелепо и не сможет претендовать на главный архитектурный элемент интерьера. В камерной гостиной не получится использовать большой камин: он займет слишком много полезного пространства и будет выглядеть чужеродно.

Во-вторых, нужно учитывать производительность отопительного прибора. Камины редко используют в качестве самостоятельного средства для обогрева, но все же важно, чтобы очаг мог прогреть хотя бы одну комнату. Тогда вы сможете эффективно использовать его в межсезонье для поддержания комфортной температуры.

Для расчета габаритов камина можно воспользоваться стандартными формулами:

  • площадь комнаты делят на 50 и получают примерную площадь топочного окна. Например, для гостиной 20 м2 подойдет камин с топкой 0,4 м2;
  • каминное окно делают невысоким и широким. Отношение ширины к высоте – примерно 3:2. Для небольшой гостиной площадью 20 м2 оптимальной будет топка примерно 80 х 50 сантиметров;
  • глубина топки не должна превышать 2/3 от ее высоты. Иначе тепло буквально будет вылетать в трубу, эффективность камина снизится. В гостиная площадь 20 м2 рекомендуется спроектировать топку глубиной 40-50 сантиметров. Уменьшение габаритов тоже плохо отразится на функционале конструкции, на потолке может появиться копоть;
  • сечение дымоходного канала вычисляют по площади топки и принимают его за 1/10. Для примера подойдет небольшой дымоход примерно 15 х 15 сантиметров. Меньше этой величины трубу нельзя делать по правилам безопасности;
  • высоту дымохода рассчитывают в зависимости от кровли здания. Труба должна выходить выше конька, чтобы тяга была хорошей в любую погоду и время года.

Для расчета нужных размеров рекомендуем воспользоваться таблицей, в которой приведены сечение дымохода и размеры портала с учетом объема и площади помещения.

Помещение

Портал

Топливник

Сечение дымового канала см

Площадь м2

Объем м3

Ширина см

Высота см

Глубина см

Горловина см

Ширина задней стенки см

12

42

50

45

30

12

30

14х14

16

50

60

50

32

12

40

14х27

22

60

70

56

35

12

45

14х27

30

80

80

60

38

13

50

27х27

35

100

90

70

42

13

60

27х27

40

120

100

75

45

14

70

27х27

Когда вы выполнили базовые расчеты, можно приступить к созданию проекта. Угловому камину можно придать закругленную форму, спланировать боковые скамьи, декоративные полуколонны, способы украшения изоляционного короба.

Возведение фундамента

Кирпичный камин весит немало. Если у дома плитный фундамент, то дополнительную подготовку можно не делать, выложив основу очага прямо на плите. Если под стеной лента, ростверк или сваи, придется сделать для камина собственный фундамент:

  • обеспечить гидроизоляцию. Для этого между грунтом, стенами и будущей конструкцией прокладывают плотный полиэтилен или рубероид;
  • создать опалубку. Обычно ее делают из дюймовых досок. Если очаг имеет сложную форму, возможно, удобнее будет работать с металлическими листами;
  • сделать армирующий каркас. Для этого применяют арматуру толщиной 8-10 мм и стальную проволоку.

Если под домом нестабильный грунт, перед укладкой гидроизоляции готовят песчаную подушку. Роют яму, которая будет превышать по ширине размеры фундамента. Засыпают ее песком, проливают водой и утрамбовывают.

Не забывайте, что на фундаменте будет стоять тяжелая конструкция. Чтобы она была стабильной и долговечной, не пренебрегайте созданием качественного основания.

Подготовительные работы

Перед возведением углового дровяного камина покупают два вида кирпича: полнотелый керамический и шамотный. Последний нужно использовать внутри топки, если вы хотите получить более долговечную конструкцию.

При строительстве используют кладочную смесь на основе глины. Ее тоже можно приобрести в готовом виде, а не замешивать самостоятельно. Заводская продукция имеет более стабильное качество. Дверцы, вентиляционные и прочистные люки, задвижки тоже покупают до начала кладки, так как их устанавливают в процессе работ.

Вот список базовых инструментов, которые понадобятся при строительстве дровяного углового камина из кирпича:

  • мастерок или кельма;
  • уровень, правило и угольник;
  • рулетка;
  • молоток, небольшая кирка;
  • плоскогубцы, кусачки;
  • отвес;
  • кисть;
  • болгарка.

Все необходимое, включая декоративные панели и камень, аксессуары для каминов, вы можете приобрести в интернет-магазине «Печник».

Кладка

Самый важный процесс на этом этапе – выбор порядовки. Это своеобразная схема камина, в которой описан каждый ряд кладки, включая количество кирпичей, их взаимное расположение, форму выпиленных фрагментов. Лучше искать порядовку в проверенных источниках. Например, в специализированных книгах, на форумах, где о конкретной схеме есть отзывы печников.

Классическая схема выглядит следующим образом.

Схема кладки углового камина 1

Схема кладки углового камина 2

Когда у вас уже есть готовая схема, приступайте к работе

  • Тщательно выровняйте первый ряд. Сначала уложите кирпичи без раствора, выстройте углы, промерьте основание рулеткой. Прием выкладки «на сухую» можно использовать для каждого нового ряда, особенно если кирпичи имеют существенные отклонения в геометрии, или вы не опытный кладчик.
  • Выберите способ контроля вертикали. Для этого можно использовать отвес или нити, натянутые от потолка к полу в нужной точке.
  • Смачивайте кирпичи. Большинство печников и каминных мастеров погружают несколько кирпичей в воду на 5-10 минут. На влажную поверхность керамики раствор налипает более качественно.

Не рекомендуется вносить существенные изменения в порядовку камина, особенно если вы занимаетесь строительством очага впервые. Следуйте инструкции, подберите оптимальную консистенцию раствора и не забывайте следить за вертикальными и горизонтальными отклонениями.

Имея достаточно терпения и аккуратности, можно сделать красивый камин самостоятельно.

Угловой камин из кирпича в гостиной

Если есть сомнения по поводу успешности предстоящей работы, стоит воспользоваться консультацией специалиста. Консультанты магазина «Печник» помогут подобрать все необходимое для вашего проекта.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

Автор

Любовь Смирнова

Руководитель интернет-магазина